標題圖片 標題圖片 標題圖片 標題圖片
:::

眷屬旅遊行程(8/20 14:00)


    本次大會舉辦地點在府城台南之關仔嶺景區,為一兼具天然景觀與人文風情之複合式景區。在福爾摩沙高速公路(國道三號)開通後,由於鄰近白河交流道遂成為北台南地區最富盛名之旅遊勝地之一。關仔嶺最負盛名者,莫過於特色溫泉,在日人治台期間即將將關仔嶺、陽明山 、北投 、四重溪並列「台灣四大名湯」。尤其以關仔嶺溫泉為泥漿溫泉而最具特色,與義大利西西里島、日本鹿兒島並稱「世界三大泥漿溫泉」。國人常以為泡溫泉為冬季活動,事實上由於溫泉活動之益處頗多,近年來在關仔嶺溫泉在四季皆是遊客如織。除了溫泉外,由於關仔嶺屬淺山地區飼養土雞與土雞料理亦為特色地方美食。從福爾摩沙高速公路下白河交流道不消十分鐘即可發現許許多多四處飄香、各具風味之土雞料理。
    本次大會在嚴謹的學術活動外,考慮與會人員及其家屬對於台灣風情了解之想望,尤其對於南瀛溫泉淺山文化之了解,在考量交通與時間因素限制下,規畫一個區域旅遊行程,其中包含:水火同源、碧雲寺、大仙寺三個景點。全程由大會聘請的西拉雅國家風景區管理處專業解說人員導覽,免去自己開車勞頓與事前準備的時間,提供給與會者及眷屬一個兼具知性與感性的行程。大會茲就此三個景點作一簡單描述:
【水火同源】為關仔嶺景區最具特色之天然景觀景點。顛覆傳統「水火不容」之刻板印象,「水火同源」提供一個新奇有趣且具教育啟發的現象。水火同源主要乃因為崖壁冒出之天然氣以及從壁縫中流出水流同源而出,在氣體燃燒於水面上形成視覺上「水中有火,火中有水」之特殊景觀。而台南民眾與地方耆老通常古樸地稱「水火同源」為「水火洞」。而在「水火同源」之上方,自日據時期,即設水火神君(不動神君)在出火處之上,供居民膜拜。民間傳說關子嶺所在枕頭山又名麒麟山,水火洞就是麒麟所吐火焰,增添了水火同源幾許的神祕,而由商店街往水火同源處走會看見雕塑大師楊英風創作象徵著台南精神的大型雕塑裝置醫術,更增添藝術氣息。

【碧雲寺】因建寺於清康熙年間,較「大仙寺」晚故稱為「新巖」。但古樸的寺廟建築,常常是吸引外國遊客駐足細細品味。由於建寺初期福建工匠精心雕琢加上日治時期日人由於對關仔嶺的喜愛而修建碧雲寺,使得碧雲寺在建築風格上呈現「閩式」與「日式」之混搭風情。不論是洗石子地板、剪粘、泥塑均極具地方特色。由於與水火同源同屬一脈源,地下蘊涵豐富之天然氣,又名「火山碧雲寺」,在寺中點香火之天然氣來自於地底。民間傳說碧雲寺有靈穴二:一為「鳳穴」,另一為「麒麟穴」意即「半壁吊燈火」靈穴。另「出米洞」亦為一著名之鄉野傳奇,藉以告誡世人細水長流勿貪得無厭。另,寺方建設有電梯可居高遠眺嘉南平原之風光。而古樸的山門以及山門外繽紛且笑咪咪地石獅均給遊人留下深刻印象

【大仙寺】建寺於清康熙年間又名大仙巖,稱為「舊巖」與碧雲寺同為關仔嶺兩大古剎,大仙寺與碧雲寺合稱為南瀛八大景之「關嶺雲巖」,同屬國家三級古蹟。寺中修行之尼姑、和尚人數屬台灣之最。相傳大仙寺位在「仙人拋網」靈穴上,參徹禪師從福建鼓山迎奉一尊觀世音菩薩來臺,菩薩「憩石几,佛不動,知有緣」因而建寺於此。行政院文建會曾稱大仙寺最特殊之處在於寺內大雄寶殿屋頂為「日本式屋瓦」式樣,與日本奈良大佛建築相互呼應,古典質樸。大仙寺庭園管理狀況極佳,於此散步令人氣定神閒、優游自在,忘卻工作與俗世之傭傭擾擾。大仙寺之建築物兼具各種建築風格,融入各種文化元素,值得細細品味。于右任對聯寫著「大寺莊嚴即此是人間淨土,仙山漂渺莫再覓心外靈泉」。另,大仙寺之「素食大鍋菜」亦成為少數宗教美食,值得一嘗。遊大仙寺宜悠閒自在,則心曠神怡自得。